?

Log in

Previous Entry | Next Entry

У комрада Антона Носика завязалась дискуссия на тему геноцида. Притом открыл ее другой комрад из Азербайджана, где сегодня отрицание геноцида армян является высшей формой патриотизма по отношению к своей стране. Один из моих коментариев хотелось бы выложить в виде отдельной записи. Вопрос: кто и когда признавал геноцид армян.

Был суд 1919 года, который признал лидеров Турции виновными в массовом убийстве армян и приговорил их к смерти. После заключения 77-и из них на острове Мальта, всех одного за другим отпустили. Вот вердикт трибунала: http://www.armenian-genocide.org/Affirmation.237/current_category.50/affirmation_detail.html. Некоторых из них с фальшивыми паспортами нашли армяне в рамках операции Немесис и уничтожили.

Было признание судом ООН в 28 мая 1951 года, уже после создания термина геноцид. В тексте говорилось, что резня армян турками яркий пример геноцида.

Screen Shot 2015-04-21 at 7.35.43 PM.png

И сам создатель термина "геноцид" Рафаель Лемкиин приводил пример армян как нацию первой подвергнувшейся геноциду в 20-ом веке. Вот видео, где Лемкин говорит о геноциде армян: https://vimeo.com/85144206. Смешно смотрится после признания автора термина геноцид, который называет геноцид армян геноцидом, комментарий, который дал позавчера спикер Пан Ги Муна, в котором он назвал геноцид армян "Трагическими событиями", подчеркнув, что в этом вопросе много тонкостей. Тонкостей в том плане, наверняка, что Турция партнер США, от них много чего зависит, соответственно признаем убийство 1,5 млн человек по этническому признаку, но не называем это геноцидом поскольку не хотим с ними портить отношения.

Также есть вердикты Международной ассоциации исследователей геноцида, которые признали и осудили геноцид армян в 1997-ом, и подтвердили свой вердикт в 2007-ом.

Есть признания всех сторон, так или иначе расследующих акты нарушения прав человека и актов геномцида. И за век их была уйма:
United Nations War Crimes Commission Report / May 28, 1948
United Nations Sub-Commission on Prevention of Discrimination and Protection of Minorities / July 2, 1985
Permanent Peoples' Tribunal, Verdict of the Tribunal / April 16, 1984
The Elie Wiesel Foundation for Humanity / April 9, 2007
International Center for Transitional Justice (ICTJ) Report Prepared for TARC / February 10, 2003

И даже турецкая организация Human Rights Association of Turkey, Istanbul Branch признала и осудила геноцид армян в 2006-ом.

В этому можнмо добавить признания уже 22-х стран, бесчисленное колличество резолюций отдельных регионов, городов, которые фактически не имеют юридической силы, но признаны заставить официальную Анкару признать деяния их предков и нормализовать отношения с Арменией.

Единственное, чем Турция ответился на все факты, изложенные в тысячях научных работ по всему миру, и на признания международным судом, ассоциацией исследователей геноцидов, было заявления создать совместную комиссию историков, тем самым перечернуть все вышеуказанные вердикты и научные работы, поставить под сомнение факт геноцида, начав новый процесс, который скорее всего не приведет никуда, будет длиться годами и самим своим существованием прекратить процесс признания геноцида. Хитрый и безпроигрышный ход со стороны Турции. Проигрышный только в случае отказа создать подобную бредовую комиссию со стороны Армении, что собственно и последовало.







HotLog

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
dadivan
Sep. 14th, 2015 05:40 pm (UTC)
Поздравление
От всей души поздравляю Вас с Днем рождения! Здоровья и успехов Вам...)))
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

517design
Седрак Мкртчян

Latest Month

June 2016
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Counters

Данный материал оригинально опубликован в блоге http://517design.livejournal.com. Перепубликация возможна при наличии активной ссылки на оригинальный источник.



Circle.Am: Rating and Statistics for Armenian Web Resources



Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner